ПК "ССМ" и устойчивое развитие

ПК "ССМ" изучает идеи устойчивого развития​

Хотя наша деятельность не является вредной для экологии, это не значит, что нужно быть пассивными, поэтому потребительский кооператив «Сеть строительных магазинов» постоянно следит за ситуацией с окружающей средой в Украине и мире. Огуй Михаил – старший менеджер ПК «ССМ» – посетил 3-дневное мероприятие под названием «Media Camp», целью которого было привлечение внимания граждан и СМИ к идеям устойчивого развития. Событие собрало представителей трех областей: Черновицкой, Винницкой и Одесской. Вот что рассказал Михаил об этом событии:

«Впечатлений после мероприятия осталось немало – интенсивные дни, много интересных знакомств и полезной информации, над которой стоит подумать. Начну того, что организация мероприятия (от тайминга к приглашенных спикеров) была на высшем уровне, за что нужно поблагодарить общественную организацию​ «Буковинская агенция регионального развития».

Я не стану акцентировать внимание на всех лекциях (каждый спикер был профессионалом своего дела), расскажу только о двух лучшие, по моему субъективному мнению – такой своеобразный ТОП-2.

2 место

Справедливое второе место занимает редактор социальных сетей​ «Радио Свобода» – Ирина Вивчар, которая рассказывала о SMM. Почему я выделил именно это выступление? Все просто – оно было самым практичным на мероприятии. Доминирующей аудиторией были журналисты, редакторы страниц, репортеры - то есть представители региональных средств массовой информации. Трудно не согласиться, что всех маркетинговых инструментов и фактов они знать не могут (специализация у них немного другая). А также, учитывая то, что наши местные и региональные СМИ не славятся многотысячной популярностью, поучиться им у специалиста известной и популярной страницы точно не было лишним. Все советы и кейсы были очень практичными и «разжевывались» желающим уточнить информацию. Поэтому большой жирный плюс за выступление!

1 место

На первом месте у меня идет все же докладчик по тематике устойчивого развития – директор ООО «КТ-Энергия» Кирилл Томляк. Во время его выступления я открыл для себя что-то по-настоящему интересное и новое, а именно мобильное приложение​ «Климатические капли», которое пропагандирует частную и корпоративную эко-ответственность. Вместе с командой энтузиастов, Кирилл придумал программу, которая будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране. Причем приложение распространяется как на обычных людей, так и на предприятия. Как же оно работает? Оно базируется на технологии Block chain, то есть создается специальная крипто-валюта (простыми словами бонусные деньги). Пользователи могут легко заработать внутреннюю валюту – «капли». Для этого им необходимо делать определенные экологические поступки: ездить на велосипеде, сдавать на переработку различное сырье, сажать деревья и тому подобное. За каждый поступок пользователям программы насчитывают определенную фиксированную количество «капель». Процесс начисления «капель» очень хорошо контролируется, поэтому их почти невозможно получить обманным путем. После получения награды пользователи программы могут потратить свои «капли» в магазинах партнеров программы. Вы спросите: «Какой смысл магазинам принимать в этом участие?» – для многих порядочность и дальновидность партнеров не будет убедительным фактором. Ответ очень прост: кроме вышеупомянутых благих намерений, это очень хорошая реклама для владельца бизнеса, которая привлекает внимание новых клиентов.

Что же получается...

Потребители довольны

Владельцы бизнеса довольны

Окружающая среда «довольна»

По моему мнению, это очень интересная и прогрессивная идея, которая принесет всем только пользу. А возможно эта крипто-валюта в будущем вырастет в цене и все ее владельцы разбогатеют – для примера можно взять ту же ситуацию с «Биткойном». Единственным минусом приложения является отсутствие версии для IOS, что, несомненно, нужно как можно быстрее исправить. Подробнее с «Климатическими Каплями» вы можете ознакомиться сами.

Выводы

В последние годы люди все больше обращают внимание на важность устойчивого развития. Зеленые технологии, переработка сырья и отходов, экологический транспорт – этот список можно еще долго продолжать. Конечно, везде есть активисты (как граждане, так и крупные организации) и «пофигисты». Последних сейчас значительно больше, однако нужно помнить, что изменения начинаются с нас самих»!